プライバシーポリシー


ファイブ株式会社(以下「弊社」)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」)および個人情報の保護に関するその他の法令(ガイドラインを含む)を遵守するため、個人情報の保護に関する基本事項として、プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)を定め、個人情報の適切かつ安全に取り扱うよう努めます。

1. 情報の定義

当ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される、生存する特定の個人を識別できる情報や、他の情報と容易に照合でき生存する特定の個人を識別できる情報のことを指します。

例として、氏名、生年月日、番地まで含む詳細な住所、電話番号や、これらと紐付いたメールアドレスやクッキー情報などが挙げられます。

また、当ポリシーにおいて、広告関連情報とは、広告のターゲティングや、広告効果の改善に使用できる情報を指します。

例として、OS, OSバージョン, 使用機種, 通信キャリア, IPアドレス, 位置情報, 使用ブラウザなどの閲覧環境、広告の閲覧メディアや視聴, クリックなどの広告閲覧履歴, 個人情報と紐付かない AdID, IDFA, クッキー情報などの識別情報が挙げられます。

本ポリシーでは、個人情報の取り扱いについて説明します。

広告関連情報の取り扱いについては、こちらの内容が適用されますのでご参照ください。

2.個人情報の取得、利用

個人情報の取得にあたっては、個人情報の情報主体たる本人への利用目的の提示および利用への同意を得て、個人情報の保護に関する法令を遵守した手段で取得を行います。また、個人情報の利用においては、取得時に同意いただいた利用目的の範囲内に留め、利用目的の変更が必要な場合は個人情報の情報主体たる本人の同意を得ることとします。

3.個人情報の利用目的

弊社における個人情報の利用目的は、以下の通りです。
お客様およびお取引先の個人情報
・業務上の連絡、契約の締結、その他の管理
・イベント等の開催に関するご案内、その他のご連絡
問い合わせ等に関して取得する個人情報
・問い合わせに対する正確な回答、資料の送付、その他の連絡
弊社サービスをご利用されるお客様の個人情報
・弊社サービスの提供およびご案内
・お客様へのご連絡
・お客様の年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせた弊社サービスおよび広告配信の最適化
・弊社サービス改善のための研究およびサービス開発

4.第三者提供における制限

以下の場合を除き、原則として弊社の保有する個人情報を第三者に対して開示、利用の委託を行いません。
・個人情報の主体者たる本人から同意を得た場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合

5.個人情報の管理

利用目的に応じて、保有する個人情報を適切に保管・保全するよう努めます。
利用目的の達成に必要な範囲で保存期間を最小限に留め、期間満了の後、速やかに消去・廃棄します。
また、保有する個人情報の紛失、漏洩、改竄、毀損および不正アクセス等の防止、その他の個人情報の安全管理のため必要な措置を講じます。

6.個人情報に関する社内保護体制の設置

個人情報の保護が適切かつ安全に行われるよう、社内に個人情報管理の保護責任者を設置し、本ポリシーに基づき社内規程類を定め、弊社全従業員(契約社員、業務委託先含む)の教育に努めます。

7.外部委託先の管理

弊社が保有する個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託する場合には、個人情報を適切かつ安全に取り扱う事業者を厳正に選定し、秘密保持に関する契約を締結の上、外部委託先に対して適切な管理を行います。

8.個人情報の開示、訂正等

個人情報の主体者たる本人から、弊社が保有する個人情報の開示、訂正等の請求があった場合、弊社規定の本人確認の手続を経て速やかに対応するよう努めます。

9.個人情報に関する事故への対処

万一、個人情報保護に関する事故(個人情報の漏洩または流失等)が起こった場合、ただちに関係者に連絡の上、速やかに原因を究明し、事実関係および再発防止策を公表するよう努めます。

10.苦情への対応

個人情報の取り扱いに関する苦情に対して、適切かつ迅速に対応するよう努めます。

11.本ポリシーの継続的改善

関連法令の改正や事業内容の変更等に対応して、本ポリシーおよび本ポリシーに基づく社内規程類を継続的に見直し、改善に努めます。

12.本ポリシー制定以前に取得した個人情報の取り扱い

本ポリシー制定(2015年4月1日)以前に取得し、弊社が保有する個人情報に関しましては取得時に開示しました目的で継続して利用させていただき、安全にお取り扱いいたします。

13.開示請求または苦情、相談等の手続き

弊社が保有する個人情報の開示または苦情、相談等、ならびにその他のご意見およびご質問等は、下記のメールアドレスまでご連絡ください。
info@five-corp.com

以上

2016年5月31日改定

広告関連情報の取り扱いについて

1.情報の定義

当ポリシーにおいて、広告関連情報とは、個人情報と紐付かない、広告のターゲティングや、広告効果の改善に使用できる情報を指します。

例として、OS, OSバージョン, 使用機種, 通信キャリア, IPアドレス, 位置情報, 使用ブラウザなどの閲覧環境、広告の閲覧メディアや視聴, クリックなどの広告閲覧履歴, AdID, IDFA, クッキー情報などの識別情報、および識別情報に紐付けて弊社またはパートナー企業などが独自で推定した性別や年代等のデモグラフィック情報や趣味嗜好などが挙げられます。

本ポリシーでは、広告関連情報の取り扱いについて説明します。

個人情報の取り扱いについては、こちらが適用されますのでご参照ください。

2.利用、取得

広告関連情報は、弊社広告配信システムや、弊社の提携するパートナー企業(以下「パートナー企業」)、弊社が資本提携する事業者(以下「資本提携先」)のシステムを通じて収集されます。

パートナー企業などのシステムを通じて広告関連情報を取得する際、技術仕様上、弊社の受け取るデータに個人情報が混入する恐れのある場合には、これらのデータを匿名化、もしくは統計処理を行い、個人を特定できる形で広告配信に用いません。

3.利用目的

広告関連情報は以下の目的で使用されます。
・ 広告の配信、ターゲティング
・ 広告効果の測定、検証、報告
・ 広告システムの不正防止
・ 広告効果の研究、改善
・ 上記目的を達成するため、提携パートナーへの情報の提供

4.第三者提供

広告関連情報は、上記目的を達成する範囲内で下記の項目を、パートナー企業に提供する場合があります。

・ 匿名のユーザー ID として、 IDFA, AdID, Cookie ID, 提携パートナーより受け取った ID
・ 広告掲載枠情報 ( 広告表示アプリ, アプリバージョン, URL, 広告枠ID )
・ 視聴環境として、OS, OS バージョン, 端末名, 通信キャリア, IPアドレス, Wifi 接続状況, ユーザーエージェント, 画面サイズ, 音声環境, 設定言語, 位置情報, 端末時刻
・ 視聴した広告の ID と、広告に関連するイベント (広告の読み込み、展開、再生、停止、クリック、視聴時間、音声ON/OFF、読み込みエラーなど)
・ 広告に対するアンケート結果
なお、提供先における広告関連情報の取り扱いは、当該提供先企業の利用規約やプライバシーポリシーが適用されることにご注意ください。
当社のパートナー企業、および当該企業の情報管理方針はこちらからご確認ください。

5.資本提携先

弊社は、資本提携先からの業務委託を受け、弊社が提供するSDK、ライブラリ等のモジュールから広告関連情報を取得する場合があります。
当社が当該目的で取得する広告関連情報には以下情報が含まれます。

・ AdID、IDFA、クッキー情報などの端末やブラウザ識別情報

・ 上記識別情報に紐付き、視聴した広告の ID と、広告に関連するイベント

これらの情報は当社を経由して資本提携先が取得し、当該提携先の利用規約やプライバシーポリシーやオプトアウト方針に則り管理されます。
なお、資本提携先においては、これらの広告関連情報は、個人情報に紐付けて管理される場合があります。
当社の資本提携先、および当該企業の情報管理方針は以下の通りです。
 
・ LINE株式会社: LINEプライバシーポリシー / オプトアウト方法

6.オプトアウト

ご希望の場合は、オプトアウトの設定を行うことにより、追跡型広告の停止を行うことができます。
Android, iOS アプリ内広告におけるオプトアウトにつきましては、各端末の設定をご参照ください。
Web 広告におけるオプトアウトにつきましては、こちらのページよりご設定ください。

7.本ポリシーの変更

本ポリシーは、関連法令の改正や事業内容の変更等に対応して変更される場合があります。その際には、本ページを更新することにより、公表したものさせていただきます。

以上

2018年9月27日改定